Porco Rosso

Vin Rouge
Cépage – Syrah
Surface – 1,5 ha en trois parcelles
Terroir – Argilo-calcaires, Marnes calcaires et Schistes du Selurien , Lias et Trias à Calce , Pyrénées Orientales.
Vendanges – Manuelles en petites cagettes
Vinification – Macération pré-fermentaire à froid pour 10 jours. Pressurage. Levures indigènes. Fermentations alcoolique et malolactique en cuve inox. Élevage en cuve inox. Soutirage fin mars. Vinification naturelle sans intrants œnologiques. Sans collage ni filtration. Dose très faible de sulfites ajoutée après pressurage et avant la mise en bouteille.

Les millésimes
2020 – 2000 bouteilles – mise 29/04/2021
TAV total : 12,77 % vol.   SO2 Total : 15 mg/l
pH : 3,73   Glucose+fructose : <0,4 g/l   Acidité volatile : 0,91 g/L

Pourquoi on a choisi ce nom pour ce vin?

Le Film
La bande annonce du film-anime Porco Rosso du réalisateur japonais Hayao Miyazaki de 1992, Prix Cristal du long métrage au Festival international du film d’animation d’Annecy en 1993.