Vin Rouge
Cépage – 2/3 Grenache Noir et 1/3 Syrah
Surface – 1,5 ha en trois parcelles
Terroir – Argilo-calcaires et Schistes à Calce , Pyrénées Orientales.
Vendanges – Manuelles en petites cagettes
Les millésimes
2022 – 3000 bouteilles – mise 28/07/2023
TAV total : 12,83 % vol. SO2 Total : 15 mg/l
pH : 3,51 Glucose+fructose : <1 g/l Acidité volatile : 0,58 g/L
Vinification – Macération en grappe entière sans contrôle de température pour 7 jours pour chaque cépage. Pressurage. Levures indigènes. Fermentations alcoolique et malolactique en cuve inox. Élevage en cuve inox et en barriques pendant deux hivers. 1er hiver: 1/2 inox , 1/2 chene français; 2eme hiver: 1/3 inox, 1/3 chene français et 1/3 châtagnier catalan. Soutirage fin juillet. Vinification naturelle sans intrants œnologiques. Sans collage et avec une légère filtration. Dose très faible de sulfites ajoutée après pressurage et avant la mise en bouteille.
2021 – 1800 bouteilles – mise 13/03/2022
TAV total : 13,10 % vol. SO2 Total : 13 mg/l
pH : 3,12 Glucose+fructose : <0,4 g/l Acidité volatile : 1,21 g/L
Vinification – Macération en grappe entière sans contrôle de température pour 7 jours pour chaque cépage. Pressurage. Levures indigènes. Fermentations alcoolique et malolactique en cuve inox. Élevage en cuve inox et en barriques pendant deux hivers. 1er hiver: 1/2 inox , 1/2 chene français; 2eme hiver: 1/3 inox, 1/3 chene français et 1/3 châtagnier catalan. Soutirage fin mars. Vinification naturelle sans intrants œnologiques. Sans collage et avec une légère filtration. Dose très faible de sulfites ajoutée après pressurage et avant la mise en bouteille.
2020 – 1000 bouteilles – mise 29/04/2021
Cépage – Syrah
TAV total : 11,90 % vol. SO2 Total : 11 mg/l
pH : 3,69 Glucose+fructose : <1 g/l Acidité volatile : 0,94 g/L
Vinification – Macération sans contrôle de température pour 8 jours. Pressurage. Levures indigènes. Fermentations alcoolique et malolactique en cuve inox. Élevage en cuve inox et en barriques pendant 6 mois. Soutirage fin mars. Vinification naturelle sans intrants œnologiques. Sans collage et avec une légère filtration. Dose très faible de sulfites ajoutée après pressurage et avant la mise en bouteille.
Pourquoi on a choisi ce nom pour ce vin?
Le Film
Film britannique de science-fiction réalisé par le cinéaste français François Truffaut, sorti en 1966. Adaptation du roman éponyme de Ray Bradbury. Mais sans le 451 ! En 2020 nos premieres macerations de rouge on avait fait deux types: une à froid ( avec la temperature controlé) et l’autre « à Chaud » (sans controle de temperature) …. délà la chaleur… le feu…. et la science-fiction conote aussi notre idealisation quand on a fait nos premiers rouges. Le bois des futs se lient aus livres broulés dans le film/livre.