Vin Rouge
Cépage – Syrah
Surface – 1,75 ha en trois parcelles
Schistes du Selurien en majorité et Argilo-calcaires, Marnes calcaires du Lias et Trias à Calce , Pyrénées Orientales.
Vendanges – Manuelles en petites cagettes
Les millésimes
2023 – 2500 bouteilles – mise 27/03/2024
TAV total : 11,07 % vol. SO2 Total : 15 mg/l
pH : 3,31 Glucose+fructose : <0,4 g/l Acidité volatile : 0,59 g/L
Vinification – Macération en grappe entière pour 5 jours, cuve ouverte. Pas de remontages. Pressurage. Levures indigènes. Fermentations alcoolique et malolactique en cuve inox. Élevage 8 mois en cuve inox. Soutirage début mars. Vinification naturelle sans intrants œnologiques. Sans collage, légère filtration. Faible dose de sulfites ajoutée avant la mise en bouteille.
2022 -3500 bouteilles – mise 28/03/2023
TAV total : 12,83 % vol. SO2 Total : 17 mg/l
pH : 3,32 Glucose+fructose : <0,4 g/l Acidité volatile : 0,69 g/L
Vinification – Macération en grappe entière pour 7 jours, cuve ouverte. Pas de remontages. Pressurage. Levures indigènes. Fermentations alcoolique et malolactique en cuve inox. Élevage 7 mois en cuve inox. Soutirage début mars. Vinification naturelle sans intrants œnologiques. Sans collage, légère filtration. Faible dose de sulfites ajoutée avant la mise en bouteille.
2021 – 1100 bouteilles – mise 08/04/2021
TAV total : 12,17 % vol. SO2 Total : 17 mg/l
pH : 3,25 Glucose+fructose : <0,4 g/l Acidité volatile : 0,50 g/L
Vinification – Macération en grappe entière pour 7 jours. Pas de remontages. Pressurage. Levures indigènes. Fermentations alcoolique et malolactique en cuve inox. Élevage 6 mois en cuve inox. Soutirage début mars. Vinification naturelle sans intrants œnologiques. Sans collage ni filtration. Dose très faible de sulfites ajoutée après pressurage et avant la mise en bouteille.
2020 – 2000 bouteilles – mise 29/04/2021
TAV total : 12,77 % vol. SO2 Total : 15 mg/l
pH : 3,73 Glucose+fructose : <0,4 g/l Acidité volatile : 0,91 g/L
Vinification – Macération pré-fermentaire en grappe entière à froid pour 10 jours. Pressurage. Levures indigènes. Fermentations alcoolique et malolactique en cuve inox. Élevage 6 mois en cuve inox. Soutirage fin mars. Vinification naturelle sans intrants œnologiques. Sans collage ni filtration. Dose très faible de sulfites ajoutée après pressurage et avant la mise en bouteille.
Pourquoi on a choisi ce nom pour ce vin?
Le Film
La bande annonce du film-anime Porco Rosso du réalisateur japonais Hayao Miyazaki de 1992, Prix Cristal du long métrage au Festival international du film d’animation d’Annecy en 1993.