Vin Blanc
Cépage – Muscat Petit Grain
Surface – 1,6 ha en deux îlots
Terroir – Argilo-Calcaires, Marnes calcaires du Lias et Trias à Calce , Pyrénées Orientales.
Vendanges – Manuelles en petites cagettes
Les millésimes
2023 – 2500 bouteilles +60 magnums – mise 25/03/2024
TAV total : 12,14 % vol. SO2 Total : <10 mg/l
pH : 3,00 Glucose+fructose : <1 g/l Acidité volatile : 0,55 g/L
Vinification – Pressurage direct. Levures indigènes. Débourbage à froid. Fermentations alcoolique et malolactique en cuve inox. Élevage en demi-muids de chêne et chatagnier pendant 6 mois. Soutirage un mois avant mises. Vinification naturelle sans intrants œnologiques. Pas filtré. Dose faible de sulfites ajoutée après pressurage et avant la mise en bouteille.
2022 – 2500 bouteilles +90 magnums – mise 28/07/2023
TAV total : 13,5 % vol. SO2 Total : <10 mg/l
pH : 3,07 Glucose+fructose : <1 g/l Acidité volatile : 0,18 g/L
Vinification – Pressurage direct. Levures indigènes. Débourbage à froid. Fermentations alcoolique et malolactique en cuve inox. Élevage en demi-muids de chêne et chatagnier pendant 6 mois . Soutirage un mois avant mises. Vinification naturelle sans intrants œnologiques. Légèrement filtré avec des plaques de cellulose. Dose faible de sulfites ajoutée après pressurage et avant la mise en bouteille.
2021 – 900 bouteilles +80 magnums – mise 08/03/2022
TAV total : 11,86 % vol. SO2 Total : 39 mg/l
pH : 3,10 Glucose+fructose : <1 g/l Acidité volatile : 1,21 g/L
Vinification – Pressurage direct. Levures indigènes. Débourbage à froid. Fermentations alcoolique et malolactique en cuve inox. Élevage en jarre en grès de 800 l pendant 6 mois + un deuxième lot avec 5 mois d’élevage. Soutirage un mois avant mises. Vinification naturelle sans intrants œnologiques. Légèrement filtré avec des plaques de cellulose. Dose faible de sulfites ajoutée après pressurage et avant la mise en bouteille.
2020 – 1100 bouteilles – mise 29/04/2021
TAV total : 13,76 % vol. SO2 Total : 28 mg/l
pH : 3,48 Glucose+fructose : <1 g/l Acidité volatile : 0,55 g/L
Vinification – Pressurage direct. Levures indigènes. Débourbage à froid. Fermentations alcoolique et malolactique en cuve inox. Élevage en jarre en grès de 800 l pendant 6 mois. Soutirage fin mars. Vinification naturelle sans intrants œnologiques. Sans collage ni filtration. Dose très faible de sulfites ajoutée après pressurage et avant la mise en bouteille.
Pourquoi ce nom pour ce vin?
Le Muscat est un des cépages traditionnels du Roussillon, le travailler dans la finesse et complexité d’arômes et de goûts, passe pour nous par ramasser les grappes dites « les belles vertes »
Le Film
La bande annonce du film La Belle Verte de la réalisatrice française Coline Serreau de 1996, com Marion Cotillard , Vincent Lindon, Yolande Moreau.